시댁에 가서 초란식초라는 것을 먹어보았습니다. 초란식초는 깨끗하게 씻은 달걀을 식초에 넣어 숙성시킨 뒤 먹는 건강식입니다. 식초는 마트에서 파는 일반 화학식초가 아닌 천연발효식초를 사용하는 것이 권장됩니다. 또한 초란식초를 만들 때 여름처럼 실내온도가 높다면 3일 숙성 후 냉장고에 보관을 해야 변질을 막을 수 있다고 해요. (식초가 산이라서 어느정도 음식을 보존해주기는 하나, 집에서 만드는거라면 혹시 모르잖아요!)
생계란을 식초에 담그면 식초의 아세트산과 반응하여 계란껍질의 주 성분인 탄산칼슘이 녹는다고 해요. 탄산칼슙은 대리석 등 암석을 이루는 단단한 성분이죠. 칼슙은 음식물로 많이 섭취하기 어려운 영양소인데, 초란식초를 먹으면 부족한 칼슘을 보충할 수 있다고 해서 골다공증 환자들에게도 인기가 많습니다.
초란식초 먹는 법
위의 사진에서 보시다시피 초란식초 안에 숙성된 달걀 껍질은 단단하지 않고 가죽처럼 말랑말랑합니다. 가위로 잘라서 달걀껍질을 제거합니다. 이 달걀껍질도 먹는 사람이 있는 것 같은데, 저는 못할 것 같아요.
달걀껍질을 제거하면 흰자와 노른자가 나옵니다. 날달걀과 다른점은 좀 더 끈적끈적하고 쫀득쫀득한 식감이라는 거에요. 그리고 노른자도 메추리알처럼 작아집니다. 이것을 후루룩! 하고 마시면 됩니다.
초란식초 맛이 궁금하시다구요?
초란식초 달걀은 식초맛에 계란비린맛이에요. 먹고 뱉거나 그런건 아니었지만 홍어를 먹는 것만큼이나 조금은 힘들었습니다. 건강에 좋으니까 먹는거죠! 저는 음식에 대해서라면 오픈마인드인데, 이번 계기로 몇몇 외국인들이 한국음식 못먹을 때 왜 그런지 알 것 같았어요ㅠㅠ 다시 먹는다고 하면... 설탕이나 꿀을 엄청 넣거나 계란 후라이를 해서 먹을래요! 아니면 초란식초만 따로 먹는게 나을 것 같아요ㅋㅋ
어떤 분들은 꾸준히 초란식초를 섭취해서 골다공증이 개선되거나 뼈가 튼튼해졌다고 하시더라구요! 나중에 골다공증이 있는 저희 할머니께 한번 드셔보시라고 말씀드려봐야겠어요. 저는 먼~~미래에 먹는걸루....
마지막으로 귀한 음식을 체험하게 해주신 울 시어머니께 감사인사를 드립니다 *^^* 짝짝짝!!!
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