준비물: 요구르트2, 유유1000ml, 유리보관용기
(저온살균, 저지방, 멸균우유 말고 일반 생우유로 해야함)
소요시간: 8시간 이상 발효
깨끗하게 씻어말린 유리병(보관용기)에 우유와 요구르트2를 잘 섞어줍니다. 쇠가 닿으면 유산균이 죽는다는 말이 있어서 나무숟가락으로 저었어요!
이제 요거트를 발효시킬 차례에요. 방법은 다양한데 기본원리는 따뜻한 곳에 오래 두는거에요! 요거트메이커를 사려고 했었는데 공간차지해서 그냥 집에있는 밥솥을 쓰기로 했습니다.
전기밥솥으로 요거트 만들기 방법1: 전기밥솥에 보온1-2시간 돌리고 8시간 이상 방치한다. 덜 발효된 것 같으면 꺼내서 난방이 되는 따뜻한 곳에 수건을 덮어 올려놓는다.
밥솥없이 요거트 만들기 방법2: 따뜻한 물을 대야에 받아 보관용기를 올려 8시간 이상 방치한다. 물이 식으면 난방이 되는 따뜻한 바닥에 두고 수건으로 덮는다.
밥솥으로 요거트만들기 TIP
밥솥보온을 너무 오래하면 온도가 높아져서 유산균이 죽을 수 있습니다. 보온을 끄고 둘 때 밥솥을 자꾸 열어서 확인하면 열이 날아가니까 웬만하면 열지않고 오래 두는게 좋아요. 만약 8시간이 지나 요거트 질감이 안나고 너무 액체같다면 따뜻한 곳에 좀 더 두세요.
너무 실온에 오래두면 상하는거 아니야? 라고 의심이 들 수도 있는데 괜찮아요! 서서히 요거트가 완성되어 갈 겁니다. 저는 밥통에 8시간 넣어뒀다가 발효가 덜 된 것 같아서 난방이 잘 되는 따뜻한 바닥에 반나절 놓고 수건으로 덮어놨어요.
냉장고에 반나절 두니 이렇게 꾸덕꾸덕한 요거트가 완성되었습니다^^ 견과류랑 꿀넣어서 먹으면 존맛탱!!!!
15개월 아가는 별로 안좋아하더라구요ㅋㅋ 전 다이어트 할 때 샐러드 소스대신 뿌려 먹을래요!!
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